合同能源(EMC)模式推进城市照明节能改造

新闻中心

节能节电

合同能源(EMC)模式推进城市照明节能改造

  今年以来,义马市在推进城市建设和管理提质的过程中,运用经营城市理念,利用社会资本对城市照明设施进行节能改造,努力打造资源节约型城市,取得了良好成效。

 

  EMC模式又称合同能源管理模式,是指用减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。义马市在路灯节能改造中,采用该模式与北京炯达节能科技有限公司签订路灯改造合同,对主城区内的人民路、连银路、珠江路、千秋路、鸿庆路等15条道路及街坊小道的2074盏老旧式路灯进行了节能改造。

 

  该模式在不改变原有道路照明相关设施及原有路灯风格的情况下,每年可节约电费150余万元。义马市利用节能降耗所节约的电费成本支付企业投资成本,并由节能企业负责路灯改造后10年内的维修等费用,实现了政府“零投入”,有效减轻了政府财政负担。

 

  该市此次实施的路灯改造工程是EMC模式在三门峡地区的首次尝试,改造后道路亮化效果显着,达到了改善道路照明环境和节能减排的双重目的,提升了城市品位和形象。